velotracker (velotracker) wrote,
velotracker
velotracker

Categories:

такой день

Сегодня 25 лет, как не стало моего папы. То есть больше я прожила без него, чем с ним. Но те 13 лет, которые он был со мной, очень много мне дали для уверенности в себе, в чувстве защищенности,в моей принципиальности и борьбе за справедливость, даже если приходится идти против всех. дата сегодня такая непростая. Мне сейчас примерно только же, сколько было моей маме, когда она осталась одна с двумя детьми. И мы чуть ли не первый раз поговорили с ней о папе за 25 лет, настолько для нас была трагична эта утрата, что мы не могли это обсуждать столько лет.

Он был клевый. Он был старше мамы на 19 лет. Это овердофига, я считаю.
У меня есть брат, старший сын папы от первого брака. Его первая жена была против общения сына с отцом, поэтому мы с ним познакомились после папиной смерти, он живет в Канаде, и у него есть сын, которого он назвал в честь нашего общего дедушки. Брат очень похож на папу и это очень забавно :)
Папа родился в 1934 году, его отец Степан был пастухом в Калужской области. Его бабушка - цыганка, Аграфена (ага, Грушенька, как у Достоевского) отстала от табора, чтобы выйти замуж за станционного смотрителя Прохора.
Про маму не знаю толком ничего, но она была очень красивая. Степан стал строителем и участвовал в постройке МГУ, за что ему подарили квартиру на Университетском проспекте. Мой отец помогал ему и также участвовал в строительстве. Дед Степан умер для своей жены, моей бабушки, дважды: во время войны на него пришла похоронка, но потом он вернулся домой и снова был отправлен на фронт. Умер своей смертью в 1970-х. Во время войны был сапером. Войну ненавидел. Сжег все военные документы в печке, когда вернулся, а медали ("цацки") отдал играться детям, и они без вести пропали.
У моего отца было 3 сестры: Старшая Зинаида, младшая Валентина (с которой мы похожи) и младшая, которая появилась уже после войны, Таисия. Папа закончил школу рабочей молодежи и поступил на самый понтовый факультет МГУ - геологический (" а я еду, а еду за туманом..."), в самую понтовую - геофизическую - группу. МГУ того времени - это целый мир, необыкновенный и прекрасный, это необыкновенная дружба и романтика. Как-нибудь я расскажу про отцовских друзей, про каждого можно книгу писать.
Во время войны в их доме поселился сосед - ослепший демобилизованный солдат, он умел играть на аккордеоне. 9 месяцев он учил отца играть, и потом музыка всегда сопровождала папу. Папа отлично импровизировал на аккордеоне и фортепиано, играл в джазовом оркестре.
Отец занимался георазведкой, а именно сейсмикой земли, для строительства. Раннее детство я провела в горах Кавказа, недалеко от Кисловодска. Отец работал там, и мы снимали пол дома в деревне. Я многое помню: горы, абрикосы, грецкие орехи и Подкумок.
В молодости отец работал на Крайнем Севере и в Казахстане, купался в Ледовитом океане. В 1987-м строил ГРЭС в Сирии в Аллеппо.
Папа очень круто объяснял математику, с ним учиться было одно удовольствие. Он никогда не раздражался, и всегда был готов начать сначала. Однажды, учась в матклассе, я протупила с каким-то зачетом, надо было прорешать 100 каких-то жутких задач на логику, отец, поняв, я уже ничего не соображаю, отправил меня спать, а утром разбудил в 6 часов и объяснил мне каждую задачу. Это было нереально круто!
Он очень плохо приспосабливался, поэтому не мог сделать себе карьеру, максимум - начальник экспедиции и завлаб. Он научил меня планировать время и писать дневник.
Он тяжело болел и очень трагически умер. Ему стало плохо с сердцем, и он умер на остановке около метро, больше суток к нему никто не подходил. Поэтому я никогда не прохожу мимо лежащих на улице людей.
У меня была с ним энергетическая связь. Когда он умер, я это просто почувствовала. Мама металась, обзванивала знакомых, больницы и милицию, а я сказала: "Он больше никогда не придет". Мне было 13.

Сейчас запилю фоточки. Уно моменто
Tags: духовное, личное, я
Subscribe

  • (no subject)

    Я сегодня первый раз за 9 лет ночую одна. Удивительно. Даже собаки нет рядом. Нажраться суши? Вина, подружек? Нет,я буду СПАТЬ. Возможно прямо в…

  • (no subject)

    Я понимаю, что тема празднования уже набила оскомину, но мне надо выговориться. Мама начала провокации еще утром. Сначала прислала открытку, затем…

  • Проблема

    С октября я окунулась в мир психологов. И чем больше я узнаю психологов, тем удивительнее мне эти люди. Теперь мир поделился на "люди" и "психологи".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments